微型創業-林祐任 軟實力獲美國防部認可

作者: 記者顏瑞田╱高雄報導 | 中時電子報 – 2013年1月15日 上午5:30

工商時報【記者顏瑞田╱高雄報導】

正當大學同學正在陷入熱戀的甜蜜之際,剛剛升上屏東科技大學2年級的林祐任,腦袋瓜想的,已經是創業這件事情了。

「我不遺憾,大學4年的感情生活是空白的」,年紀只有30歲的凌誠科技董事長林祐任說,他在另外一個領域,收穫更大。從大學2年級開始,到大學畢業,「我接案子,寫程式,打工賺的錢,累計起來就有50萬元了」,成為他日後創業、設立公司的資金來源。

這一切的機緣,都來自屏科大副教授黃申在,執行產學合作的關係,讓他有機會參與中鋼元件庫計畫,厚實了林祐任有關軟體知識管理的專業能力,並奠定凌誠科技公司團隊的核心,進而在研究所畢業之際,能夠獲得2003年第5屆TIC100創新科技競賽冬令營新芽獎、以及2004年教育部區域產學合作中心專題競賽管理群第1名。

林祐任不諱言,因為得獎,讓他的團隊能夠讓外界看得見,連帶讓他在爭取中鋼後續合作的事宜更順利,落實創業的夢想。

目前,凌誠科技公司已經是國內農業產銷資源管理資訊化的佼佼者,一旦建置完成,還可以提供政府部門有關農產品供給、需求、銷售、與價格的及時掌握,林祐任看好農業資訊管理專案系統,未來準備進軍全球的農業資訊管理市場。

產業物流運籌知識服務網、以及電動車產業聚落交流平台,也是凌誠科技的強項。

更重要的是,凌誠科技在財務、會計方面,就像一張透明的投影片一樣,林祐任強調,「我要求只有一套帳,不管盈虧,就是要誠實表達營運過程」,也因為有別於國內許多公司擁有2套帳的作法,他還曾經跟會計師激烈爭辯,堅持他的主張。

除了讓所有股東對營運數字一目了然,更牽涉到員工分紅的透明化。林祐任表示,創業一開始,所有員工都是月薪30,000元,至於獎金能夠拿到多少,則是由大家的努力來決定,經過6年,薪資才有不同工,不同酬的制度設計。

也因為財務透明,擁有核心技術,凌誠科技很快被上市櫃公司聯傑看上,聯傑董事長郝挺只和林佑任短暫會面,就決定入股50%,成為凌誠唯一的法人股東,而且還是不可過問公司營運的大股東。

林祐任回憶當時,「郝董只說,你們什麼都做,還在找方向,只要注意人才的培養,就可以了。」

當然,林祐任也沒有讓聯傑董事長郝挺失望,除了每年貢獻聯傑盈餘,更是將郝挺培育人才的話,落實為實際行動,「凌誠目前已取得CMMI ML2、以及ML3的認證」,他說,這是美國國防部委託卡內基美隆大學(CMU)軟體工程學院(SEI)所制訂,評選軟體公司的國際標準,意謂,如果有機會,凌誠科技是有資格為美國國防部提供資訊服務的。

凌誠員工參加國際專案管理師(PMP)、微軟認證技術專家 (Microsoft Certified Technology Specialist, MCTS)、以及卡內基經理人班的教育訓練費用,公司也都全額補助。林祐任指出,「我希望所有員工都有一技之長,而且,工作愉快,家庭幸福」,這也是他的創業初衷。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。