畢業就創業 雲科大學子築夢

自由時報 – 2013年1月19日 上午4:28

〔自由時報記者黃淑莉/斗六報導〕擔心大學畢業即失業,許多大學生爭考研究所,雲林科技大學一群學生卻把畢業專題延伸,變成創業計畫,設置實體店面,創業學生說,不用在意業界給幾K,還可追夢、增加自己軟實力,進而創造自己的價值。

大學生畢業領幾K?引起各界關心及討論,雲科大有三組大學畢業生把四年級畢業專題延伸變成創業構想,透過向親朋、好友及老師集資,自己創業當老闆。

設計學院畢業生張凱涵認為專題不應該只是交一份紙報告,作專題期間不斷思索可行性及自己未來想做什麼,因此誕生「早生貴子」有限公司,獲得教育部補助及向親友募集資金,七十五萬元創業,去年十一月在斗六建成路開設實體店舖,以異業合作方法開辦幼兒美學課程、客製化彌月禮盒及販售童裝等多元化經營。

張凱涵說,投入自己喜歡、想做的事是一種幸福,想趁年輕沒有家庭壓力下勇敢實現夢想,培養軟實力,創造自己價值。

看好台灣運動相關行業五、六百億商機,資管系副教授古東明協助多名學生設置樂活資訊服務公司,提供運動比賽電子計時服務,已承接過虎尾全國馬拉松等多場路跑活動,今年二至五月已接了三場大型活動。

另同樣是雲科大畢業的李宜倩與好朋友邱翌瑄、曾煒翔三人,成立「三小文創」有限公司,整合在地資源推廣有機健康農產品、協助農民品牌設計等。

雲科大產學與智財育成營運中心研發長張傳育表示,年輕人要勇於接受挑戰,築夢踏實,學校未來將積極整合校內資源,鼓勵學子創業。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。