國際發明展奪金 教育部接見獲獎師生

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年1月8日 下午4:19

去年我國代表團在德國紐倫堡、烏克蘭及波蘭國際發明展大放異彩,共奪得107面金牌、86面銀牌及39面銅牌的好成績,教育部次長林聰明今天(8)接見國際發明展獲金牌的得獎師生,除了肯定獲獎學生外,也期勉大家再接再厲,透過創新發明商品化,帶動國家經濟發展。

教育部次長林聰明接見德國紐倫堡、烏克蘭及波蘭國際發明展金牌得獎師生,其中,獲得波蘭國際發明展金牌的「多功能餐刀」,由臺北市私立靜心國民中小學學生團隊共同設計,參與的國中八年級學生黃以侖說,主要結合多種刀具功能,圓滑的刀尖可塗抹果醬,刀刃下方可切菜,刀刃後方鋸齒狀可切割肉品,而且把手加裝安全螺絲、扣環設計,使用上更安全,還外加夜間照明燈,方便停電時或戶外野炊時使用。

龍華科技大學化工與材料工程系教授翁文彬帶領學生發明的「尿濕偵測裝置」,主要在尿布上加裝偵測及傳送器,翁文彬教授說,當使用者需要更換尿布時會自動發出訊號,即時通知照顧人員更換,可運用於醫療看護用途。

教育部次長林聰明也肯定所有國際發明展獲獎師生的努力,是臺灣很好的軟實力,創新發明是國家經濟發展動力,期盼大家再接再厲,讓更多創新發明商品化,有效提升國家競爭力。

圖為:臺北市私立靜心國民中小學學生黃以侖(右)、陳行遠(左)拿著設計發明的「多功能餐刀」。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。