池宇佳創意袍 一衣多穿

作者: 黃鎮福 | 臺灣時報 – 2013年1月8日 上午1:00

︹記者黃福鎮大寮報導︺高雄輔英科技大學副教授池宇佳以「多功能衣袍」及「防搶防扒可穿式背包」兩項研發作品,日前分別榮獲「第三屆國際創新發明大會銀牌獎」及「二01二韓國首爾國際發明展銀牌獎」的肯定,此兩項發明作品並且已獲得台灣及大陸兩地專利。

池宇佳專長微生物學,有鑑於皮膚接觸是多種傳染性疾病的感染方式之一,為了解決醫院、美容、飯店業者大量毛巾、被褥清洗費用,以及減輕大量使用清潔劑引起的環保問題,並兼顧使用者個人衛生安全而發明了「多功能衣袍」。

池宇佳表示,「多功能衣袍」可當浴袍、睡袍、美容袍及理療袍用, 從頭至腳保護個人清潔衛生兼具保暖, 服裝設計上結合著可攤開的頭片、袖片及身體片,所謂「多功能」是依不同的穿著方式,而得到不同的效果,解決不同的生活問題,例如以一般浴袍穿法穿著固定在腋下胸前時,由於不用袖片,因此容易穿著,又可解決刷牙洗臉時弄濕衣袖的不舒服,再者若用頭片包起頭髮,還可避免洗臉時弄濕頭髮的窘態,接著,若再把袖片扣到胸前並把袖子扣合,則可成為長袖睡衣,對於行動不便者及打點滴的病患,穿脫衣服的照顧上特別方便,若在睡覺時頭片攤開在枕頭上,則可保護頭頸部免於污染枕頭,或因共用的枕頭有衛生上的顧慮,因此可降低美容、飯店、醫院皮膚感染的危險。

池宇佳曾經有在義大利萬神廟前被吉普賽人行扒的苦痛經驗,她因此構思發明了「防搶防扒可穿式背包」。特點是「穿著時防搶、背著時防扒」。

池宇佳表示, 能在國際性的發明競賽與技術交流平台上,獲得國際的肯定,除了為校爭光,也對個人在增進世界新思維的知識獲益`良多。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。