連鎖超市盒裝蛋 驗出致癌氯黴素

民視 – 2013年1月7日 下午8:06

市售的盒裝雞蛋品牌百百款,媽媽們在挑蛋時,可要注意了,因為消基會抽驗市面上盒裝蛋,發現有知名連鎖超市的「洗選鮮雞蛋」,竟然有「氟甲磺氯黴素」殘留,這種氯黴素如果攝取過量,可能會致癌,而目前超市,已經將這款盒裝蛋、全面下架。

早餐蛋餅蛋炒飯雞蛋,幾乎成了家庭主婦餐餐、都會用到的食材,但消基會抽查市售盒裝蛋,竟然在知名連鎖超商賣的「洗選鮮雞蛋」中,驗出了國內已經禁用,可能致癌的「氟甲磺氯黴素」,因為氯黴素毒性高,一般烹煮方式,也不能將毒素完全破壞,出包的連鎖超市聽到消息,立刻,就將產品下架。

「洗選蛋」、「鮮雞蛋」,雖然市面上、盒裝蛋品牌、名稱百百款,但消基會提醒,許多業者打著「添加營養素」的雞蛋,來拉高單價,但營養價值,似乎有些名不符實。

實際走趟市場,一般白雞蛋,一斤37、一顆不到4元,盒裝、標上「機能蛋」的售價,一顆就要賣到7元,尤其一些添加「硒」這種抗氧化物的紅麴蛋或土雞蛋,吃多了,反而不好。

攝取蛋白質,想吃得衛生又營養,提醒家庭主婦,料理前,雞蛋,最好也像蔬果一般、用水清洗,以免把殘留在蛋殼上的細菌毒素、吃下肚、影響健康。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。