胡志強要打造台中創意之都

全國廣播 – 2013年1月4日 下午4:32

臺中盃創意大獎、U19全國創意發明競賽,今(4)日在市府聯合頒獎,其中獲獎的作品包括亞大T8銀耳、銀耳多醣體、健康倒立杯等專利成功技轉給偉裕、約克貝爾、丞漢三家生技公司,協助三家業者創造3530萬元年產值,技轉金額逾85萬元;臺中市長胡志強說「這就是臺中要的,讓創意成為商品,使臺中成為創意之都!」

由臺中市政府經發展局主辦的首屆臺中盃創意大獎,總收件數高達512件作品,除了社會組111件專業發明創作外,更有來自全國各大專校院及高中職校同學極具創意性與前瞻性之創作,社會組金獎由林慧茹以作品「Here!」獲得、大專組金獎由台北科技大學余柏璁和黃湘茹以作品「lweight」獲得、高中組金獎則是致用高中與新竹高中的呂玟蓉、陳芸淇、李聰正與鄧瑩心4位同學的作品「臂力計數器」。

另外頒發2012年U19全國創意發明競賽之獲獎作品,這項為全國19歲以下年輕學子所辦理之競賽,共計有1,684件作品報名參加,中華藝術學校的劉宇婷、劉懿萱與李旻修的作品「彎道感壓指示器」獲得U19最高榮譽獎,松山家商的廖英岐、林育堂、連振杰與李宗駿的作品「臨時鈕扣」獲得臺中市政府文化創意產業發展特別獎,台南高工的林岳暉、林穎志、林毅玫與林毅琪的作品「超級變變變的游泳圈」獲得亞洲大學創辦人特別獎。

出席頒獎的臺中市長胡志強鼓勵年輕朋友勇敢發揮創意,並與市場功能結合,臺中市政府與亞洲大學樂意做為最好的推手,助大家一臂之力,市府會好好推動,讓臺中成為臺灣甚至於全世界的年輕華人的創意平台。他說,像市府這兩天很紅的「安心餐券」,讓弱勢學童在假日與寒暑假,也可以填飽肚子,一年需要1億6千萬,近二萬個學童受惠,這就是一種創意。

臺中盃創意大獎成功技轉的作品,包括亞大T8銀耳、銀耳多醣體與新型倒立杯,也在今天進行簽約儀式,期望產業界能從參賽作品中發掘創新商機。由亞洲大學研發的「亞大T8銀耳」是一種天然食材作成多樣有益健康的副產品,銀耳多醣體也由亞大研發,可作為保水性天然化妝品材料,健康倒立杯則是一項衛生又省水的發明。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。