創業補助開店 身障人分享經驗

自由時報 – 2013年1月4日 上午4:34

〔自由時報記者黃忠榮/台北報導〕從小罹患小兒麻痺的孫先生,一年半前向台北市政府申請身心障礙者創業補助款,自行創業開咖啡店,在一片不景氣中,孫先生開業三個月收支就打平,半年後開始獲利,他昨天開心的與媒體分享創業經驗。

「STORY COFFEE」是孫先生的第一家店,可別以為首次創業就賺錢是運氣好,他憑藉的可是科學化的方法與一步一腳印的努力精神。

「當初找了好幾區,後來決定在這裡(敦化北路巷弄)開店前,我就先進行市場調查,了解附近的來客數。」孫先生回憶,他的方法其實很簡單,就是到附近的飲料店光顧,早上他是第一個客人,晚上關門時,他是最後一個客人,從飲料發票的流水號,就可以知道這家店的來客數,「飲料店有多少客人,差不多也是以後我店裡的客源」。

加上孫先生創業前在建設公司擔任財會工作,從採購、總務到人事等都曾參與,對數字更是敏感,無形中成為創業的助力。

孫先生說,父母從浙江大陳島輾轉來到台灣,剛滿週歲的他確診為小兒麻痺,但從小不曾被自己身體的缺口所打倒,反而造就出凡事看光明面,遇事冷靜的性格。

尋找有效資源是開店的另個重點,孫先生向市府勞動局所屬的勞動力重建運用處申請為期四年的身心障礙者創業補助款,創業第一年每個月補助兩萬元租金,補助金額逐年遞減五千元。

當大多店家的下午時段已是門可羅雀,星期四的下午走進「STORY COFFEE」,依然有不少客人。台北市長郝龍斌、勞動局長陳業鑫昨天也選擇「STORY COFFEE」舉行「媒體有約」,郝龍斌盛讚孫老闆的創業精神和方法,除了解決自己家中生計,還能提供九個工作機會(店裡聘用員工),幫助解決社會的失業問題;孫先生還預告將來想開第二家店。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業。將永久鏈結加入書籤。