引「一人一鍋」風潮 鮮食分購品管難

被驗出食材含有防腐劑,知名連鎖火鍋店「錢都」也名列其中,其實回顧過去,最傳統的「吃火鍋」方式,是一群人圍著一個大鍋子一起吃,10多年前,錢都首度引進號稱日式「一個人一鍋」的吃法,立刻紅遍全台,頓時「一個人一鍋」,大街小巷一間間開,而招牌都和「錢都」非常相似,但分店多再加上部分食材為求新鮮,不論加盟或直營店,都會在店面附近就近採購,品管不易容易出現漏洞。

業者:「你的牛小排,請慢用。」

肉盤、菜盤、小鍋湯和白飯一碗,錢都涮涮鍋,14年前改變傳統吃火鍋,總是要「很多人圍爐」的模式,打著「一人份火鍋」招牌,搶進市場。民眾:「有飯、有菜、有湯,然後一個人吃,就覺得很便宜。」

想要普及價格就得親民,基本款牛、豬、雞經濟鍋140元起跳,想吃豪華點,也有超過500元的海鮮拼盤。業者:「吃不夠你可以加點。」

這一人一鍋在10多年前,是相當創新的吃法,錢都打響招牌迅速擴張,不但全台有30家直營店,加盟商更超過百間,最開始使用的,黃底藍色字體招牌,幾乎成為涮涮鍋的代表,大街小巷都會看到相似招牌的火鍋店。

但就是因為分店多,火鍋食材大多是生鮮品,無法每天從中央廚房統一配送,像豆腐等容易壞掉的食物,就由各店就近找攤商叫貨,品質也難以控管,一般社區型的店,冬季每天能賣300鍋,夏天淡季,也至少有50鍋以上,這次被驗出食材添加防腐劑,業者賺滿荷包,品質控管恐怕還要再加強。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 加盟, 連鎖 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。